На берегу озера Шутхулай, с видом на закат, место, где отдыхает душа
Шутхулай-Нур – горное озеро окаймленное вершинами хребтов соседствующих с долиной вулканов. Расстояние от районного центра - с.Орлик всего 65 км, зато каких живописных и труднодоступных!
Чтобы попасть сюда летом придется не менее 4 часов карабкаться на вездеходе типа УРАл, десятки раз переезжать реку в брод или идти водным транспортом (от трех часов езды по красивейшему льду зимой на джипах). Мы будем проезжать мимо одного из самых высоких в Бурятии водопадов - Дабатского (Водопад каскадный, трехступенчатый, Максимальная высота свободного падения воды — 84 метра. Общая высота водопада 120 м)
На берегу озера Шутхулай, с видом на закат, развернулся научно-исследовательский стационар Фонда «Снежный барс» - база Шутхулай, где мы и разместимся. 4 жилых бревенчатых дома, бревенчатая баня, гриль-зона, удобства на улице. будем исследовать местность с суши, задействуем джипы и вездеходы, с воды, отправившись на прогулку на моторе или веслах. по Шутхулаю и Тиссе, насладимся видами поднявшись на пик "пирамида".
В ширину озеро около 500 м. в длину 5 000м. Вода чистейшая как на Байкале. Это место по праву можно назвать ретритным центром (местом отдыха душой), время здесь бежит несколько иначе, душа отдыхает. Есть спутниковый интернет для связи и работы, если вдруг захочется позомбироваться то и спутниковое телевиденье тоже есть. Электричество от бензинового генератора, рыба с реки (пойди поймай), продукты с города, а вот хлеб местный, если проявить интерес то сторож – Михаил научит вас его печь.
Отсюда начинается путь на Мунку-Сасан, Пик Топографов, оз.Белин, оз.Карабалык, р.Енисей и не только!
Вариантов времяпрепровождения огромное множество. Свяжитесь с нами и опишите чего хочется вам, а мы подготовим специально для Вас предложение.
Нужно ехать чтобы:

Сблизиться с естественной жизнью

Взобраться на вершины этих гор

Получить заслуженный снимок с фотоловушки

Почувствовать силу природы

отдохнуть и зарядиться жизненной энергией

Одно только автопутешествие сюда уже стоит того чтобы поехать
кадры поездки








«… это ночной снимок горного озера Шутхулай, места которое давно стало родным...» – Слова фотографа, члена фонда «Снежный барс» Александра Гармаева.

С этого пейзажа начинается каждый новый день на базе "Шутхулай". На гольцах живут козероги, а снежные барсы с котятами охотятся на них. Даже в середине лета на хребте может выпасть снег, и окутать горы белой пеленой. На этот хребет мы и пойдем, чтобы проверить фотоловушки установленные на снежного барса.
Движение начнем по старой геологической дороге, с каждым последующим километром набирая высоту над уровнем моря. Сама дорога идет вдоль реки (Хорин-Гол) и здесь же начинается подъем на г.Мунку-Сасан.
По дороге будем проходить через несколько заброшенных геологических баз, в одной из них сохранился склад с кернами (образцами местных скальных пород, своего рода музей под открытым небом).
Звенящая тишина, безлюдье, старая геологическая дорога уходящая к целебному аршану «Монгольский» придают свой колорит этому месту.
В зоне тундры, долина покрыта карликовой березой, а гладь тундряных озер на фоне закатного солнца здесь просто захватывает дух. Устроим ночевку в палатках, а на следующий день продолжим наш путь к фотоловушкам.
Маршрут будет кольцевым, поднявшись и осмотревшись с самой высокой точки (2832 метра), откуда видно как на ладони оз.Шутхулай и впадающую в него реку Тисса. Проверим фотоловушки и спустимся по горному ручью (Хумай-Жалга) вдоль маленьких горных озер к противоположному от базы концу озера, откуда каменистым берегом доберемся до базы, где ждет баня и заслуженный отдых.
На следующий день пойдем на моторной лодке через озеро вверх по Тиссе. Попробуем порыбачить, и запечь в собственном соку пойманного хариуса.
Спускаемся к базе, баня, отдых, шашлыки, готовимся к выезду.
Стоимость включает
- трансфер от Иркутска до конечной точки и обратно;
- проживание в зимовье;
- трехразовое питание на маршруте;
- сопровождение руководителем на всех пеших радиальных маршрутах;
- все техническое обеспечение на базе и радиальных маршрутах, включая кухню, связь (рации), аптечку;
- услуги обслуживающего персонала базы (обеспечение водой, дровами, организация бани и т.п.);
Стоимость не включает
- трансфер из вашего города отправления до г. Иркутск и обратно;
- размещение в гостинице Иркутска.
- питание в Кафе;
- личную экипировку;
- медицинскую страховку;
- алкоголь.
полезная информация
Перечень необходимого снаряжения для похода: - рюкзак на 60–90 литров; - личная посуда (чашка, кружка, ложка, вилка); - спальник (берем с температурой «комфорта», опираясь на время года похода); - удобные туристические ботинки (в зависимости от времени года); - лёгкая сменная обувь (сланцы или кроссовки); - 2-3 пары носков х/б и тонкие шерстяные; - несколько х/б футболок; - тёплый свитер или флисовая кофта; - дождевик для себя и рюкзака (в зависимости от времени года); - солнцезащитные очки и крем от загара; - шапка; - перчатки; - предметы личной гигиены, полотенце, туалетные принадлежности; - личная аптечка.
даты: (формируются по запросу)
Интересуют другие даты?
Друзья, мы уверены, что в календаре экспедиций на год вы обязательно найдёте вариант, который близок именно вам по духу, направлению, уровню физических нагрузок и видам активностей.
Но если экспедиция проходит в период, когда Вы не можете к ней присоединиться, мы готовы повторить её специально для вашей дружной компании в удобное для вас время. Свяжитесь с нами и мы предложим варианты.