Отчеты

Тункинские гольцы, охота за снежным барсом 24-27 июля

24-27 июля 2020

НА ФОТООХОТУ ЗА СНЕЖНЫМ БАРСОМ. ТУНКА

Мы проверили фотоловушки, получили редчайшие снимки снежного барса, прошли около 60 км.,  сделали крышу на стационаре, посетили Хуббутинский водопад, обрели новых друзей и просто отлично провели время!

Мунку-Сардык 2-6 августа

02-06 августа 2020

Другой Мунку-Сардык

Мы Взошли на вершину Мунку-Сардык, проверили фотоловушки, получили редчайшие снимки снежного барса, прошли около 60 км., обрели новых друзей и просто отлично провели время!

Мы прошли более 150 км по самым диким, нетронутым местам Восточного Саяна, (высока вероятность что мы ходили тропой Колчака) встречались с медведями, и много интересного случилось с нами в этой поездке. 

ПО БАССЕЙНУ Р КИТОЙ

21 августа - 21 сентября 2020

Истоки реки Китой

Истоки реки Китой - так проще всего описать район, ведь этот район обширная территория со своим крутым рельефом, своей природой, своими особенностями. Если я увижу фотографии этих мест то легко предположу что фото сделано на Китое, а позже узнаю что так и есть. Что рассказать?  - Край медведей, их здесь много... нефрит, нефритчики, брошенные останки техники, пару раз в день пролетает вертолет, природа удивительная и суровая, рыба - Хариус, изюбря, и конечно же, снежные барсы.

Отзывы

Автор отчета: Роман Пастрик (Иркутск). 

Всем привет! 

 Меня зовут Роман, мне 23 и я живу в городе с населением слегка превышающим 600 000 человек. Для начала должно сказать, что сподвигло меня присоединиться к команде Фирса, этим безумцам, и пойти с ними в горы, в Восточный Саян. 

 По специальности я лесник, охотовед и живу я вечными микро-вылазками на природу, за черту города, но я никогда ранее не ездил в горы, на лоно дикой природы, где Сибирского горного козла можно увидеть в 15 метрах над своей собственной головой! 

 В 2019 году, на кануне майских праздников, Фирс, мой хороший знакомый, позвонил и сказал: «Роман, как планируешь провести майские? – А не хочешь попробовать что-нибудь новое?» Вскоре после этих слов я и загорелся идеей покорения Мунку-Саридак, наивысшей точки цепи Восточного Саяна. 

 Сборы произошли достаточно оперативно – спустя пару дней я и еще с десяток человек, рассевшись по машинам, выдвинулись на встречу новым эмоциям. дорога с Иркутска до моста на Малой Белой за приятными беседами была преодолена в один миг, хотя ехали мы часов 5. 

Следующей задачей перед нами стояло преодоление 4 км заледенелой горной реки до базового лагеря на «Стрелке». Для экономии запала на сегодняшний день мы снарядили пикап Михаила (он на туризме собаку съел) всей своей туристической атрибутикой и отправили в пункт назначения. Тут-то и начались приключения! Из-за таявшей реки лёд не выдержал ориентировочно на пол пути и наша надежда ушла задними колёсами в воду! Для меня это было настоящим потрясением! Такое я видел только на экранах, своими же глазами – впервые. 

 Вытаскивали всей бригадой, путем подбрасывания на место разлома булыжников для лучшего сцепления. После чего Фирс свалил два небольших дерева и мы, всей гурьбой навалившись, поднимали зад пикапа из бурлящей ледяной реки. Действо это заняло около трех часов… Спустя еще часа полтора мы прибыли в назначенное место и начали формировать лагерь. Каждый член группы знал, что требуется от него – несколько человек пошли заготавливать дрова, другие разбирали и укладывали припасы в общую кучу, в палатку, третьи стали готовить ужин на всю компанию, за которым мы и перезнакомились. 

 Мое утро началось в 6:00. Оно назойливо испытывало мое терпение, капая конденсатом с палатки мне на лицо (следующие ночи я спал в отапливаемом шатре). Выглянув из нее, я потерял дар разговаривать. Все вокруг было застлано белой пеленой снега, когда в городе стояла почти летняя жара. 

За завтраком, состоявшем из макарон с тушенкой и крепким чаем, мы обговорили план на день – покорение Обзорной горы, 2840 м над уровнем моря. Ее обязан покорить каждый – акклиматизация. 

 Весь путь к ней не было видно ничего дальше пяти метров. Мы буквально пробирались вперед на ощупь. И все это время я вел внутренний диалог с собой – зачем мне это? Куда я ползу из последних сил? Для чего? Мама, забери меня от сюда… 

 И вот, последние метры до вершины, на ней уже виднеются цветастые куртки таких же «отчаянных», как и мы. Как по волшебству, густой туман рассеивается, ветер разгоняет облака и солнце врубается на всю мощность… Такой неописуемой красоты я не видел никогда больше. Я понял для чего сюда идут люди, для чего сюда приполз я – за этим видом. После мы исходили многочисленные хребты, проверяя -фото и -видео ловушки, поставленные на животных Восточного Саяна, а в частности Снежного барса. Сколько же детской радости было после обнаружения видео с величественным ирбисом! 

 Мы покоряли «Тропу Етти», издали любовались «Катькой Дурой», ну а главную цель, «Мунку-Сардык» большинство из нас оставило до следующего похода из-за непогоды, хотя нашлись и те, кому было жизненно важно подняться на нее, не взирая ни на что. 

 По вечерам каждый из нас зачарованно смотрел на костер, слушая как бьет в бубен и что-то поет, находясь в трансе, тамошний шаман в своей палатке. Я после этого заинтересовался буддизмом. (кстати, Мунку-Сардык является святым местом для буддистов, там даже плакат висит). Как-то вечером к нам пришел неподалеку расположившийся лагерь туристов «Портулан» познакомиться, а за одно и в бане помыться (была у нас туристическая). Топить ее тоже было весьма интересно – вода из реки, (собственно, только она и использовалась во всех махинациях: баня, кухня) а дрова из лесу, либо можно было купить готовые. 

 А еще мне нравилось угощать товарищей чаем из «Верблюжьего хвоста» особо ароматного и полезного краснокнижного растения, растущего только в горах. Вспоминать можно до белого каления) 

 Туристы – очень доброжелательный народ. Все друг с другом здороваются и при случае помогают. Совсем рядом с нами стояла палатка пожилого мужчины, на вид лет 60. В одну из ночей из его палатки услышали странные звуки, но на зов никто не окликался. Решили проверить, оказалось сердечный приступ. Тут же вызвали наряд МЧС и оказали первую медицинскую помощь. Дедушку спустили с гор и положили в больницу. Равнодушным в горах не место. 

 Этот поход стал без преувеличения самым ярким событием моей жизни. Когда мы ехали назад, в город, в душе было непередаваемо гармонично. Уезжать не хотелось, но вместе с тем приятное спокойствие разливалось по телу. Я будто очистился от всех тягот – их больше не было. Мысли поменялись. Многие из них были об этом месте. Уезжая, мы немного грустно провожали горы за горизонт. Правда, пустым от туда не уезжает никто. Я обрел товарищей по духу, новые цели, вагон воспоминаний и осознание, что мне нужно от жизни. 

Горы меняют людей, я в этом убедился.  

WhatsApp 

+79041222058

danilovfirsaleks@mail.ru

© Клуб снежный барс. 

Иркутск, Пролетарская 9а.  

Использование любых фото, видео, аудио и текстовых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт.

Соцсети: