От чего зависит сложность маршрута?
Критерий сложности - это условная единица придуманная нами, он имеет мало общего с "классификацией сложности туристических походов" далее КСТП (таблица представлена ниже), большинство наших походов относятся к 1-2 категории сложности по КСТП, есть у нас маршруты и 6 КСТП, но они занимают слишком много драгоценного времени и сил.
По этому решили: используем свой критерий который как-бы намекает на уровень физической подготовленности, протяженности путешествия, различных рисков и сложности в целом.
При расчете сложности мы мы отталкивались от следующей условности:
Можно ли взять ребенка с собой?
- 1 из 5 - да, конечно.
- 2 из 5 - ребенка взять можно, но количество дней, время проведенное в дороге, и физическая нагрузка будут велики.
- 3 из 5 мы категорично относимся к мысли о том что можно взять ребенка, опасности велики, маршруты сложны и продолжительны, зачастую, чтобы выбраться с места проведения тура до города потребуется более суток.
- 4 из 5 детям здесь не место. Обморожения, крутой рельеф, камнепады, 40 км до ближайшей хижины, медведи, волки, бурные реки.
- 5 из 5 только редкие психи здесь были.
КСТП - Классификация сложности туристических походов
Для того, чтобы туристы могли оценивать степень своей готовности к прохождению того или иного маршрута, в спортивном туризме принято классифицировать походы по уровню сложности. Приведение туристических маршрутов к определенным стандартам необходимая мера в спортивном туризме так же, как и в гостиничном деле и в других сферах жизнедеятельности. Если при выборе средства размещения турист может иметь представление об уровне комфорта и сервиса ссылаясь на количество звезд, присвоенных гостинице, то в спортивном туризме принята классификация туров, а также классификация, оценивающая сложность прохождения маршрута.
По вашему запросу, мы можем организовать любую категорию сложности, даже 6-ю. Или дать рекомендацию куда и как пойти.